Gnocchi di zucca con zucca, radicchio e pancetta affumicata
Gnocchi di zucca con zucca, radicchio e pancetta affumicata: una ricetta delicata e gustosa, ideale per l’autunno
In questa nuova ricetta abbiamo abbinato gli gnocchi di zucca mamma emma a zucca, radicchio e pancetta affumicata: il risultato è un piatto squisito dai colori e profumi autunnali.
La zucca è la regina della cucina d’autunno. Dolcissima e leggera, viene utilizzata in tantissime preparazioni: dai primi ai secondi, dai contorni ai dolci.
La zucca è amatissima anche perché è un alimento ipocalorico, infatti apporta soltanto 18 Kcal per 100 grammi. Questo è dovuto alla grossa quantità d’acqua di cui è fatta la zucca, circa il 94,5%. Pochissimi invece i carboidrati e le proteine, che rispettivamente ammontano al 3,5% e all’1,1%. I grassi invece, quasi assenti, rappresentano solo lo 0,1%. La zucca è quindi un alimento amico delle diete ipocaloriche, adatta persino ai diabetici per la sua scarsità in termini glucidici.
Come tutti gli ortaggi di colore arancione, la zucca è anche ricca di caroteni, considerati precursori della vitamina A, con proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. Infine, contiene minerali importanti come fosforo, ferro, magnesio e potassio; vitamina C e vitamine del gruppo B.
Provate anche voi questa ricetta a base di zucca ideata da Le ricette di Economista Salutista.
- Gnocchi con zucca: 400 gr
- Pancetta affumicata : 100 gr
- Zucca mantovana : 350 gr
- Radicchio rosso : 100 gr
- Olio, pepe, scalogno: q.b.
Preparazione
- Lavate e tritate lo scalogno. Lavate il radicchio e tagliatelo a striscioline. In seguito sbucciate e lavate la zucca per poi tagliarla a cubetti.
- Prendete una padella antiaderente e cuocete le verdure con lo scalogno e un filo di olio evo. A cottura quasi ultimata aggiungete anche la pancetta a pezzetti.
- A questo punto versate mezzo bicchiere d’acqua e portate il sughetto in temperatura. Unite una confezione di gnocchi mamma emma con zucca e mescolate delicatamente per 3-4 minuti.
- Servite ben caldo con abbondante pepe.