Gnocchi ricotta e spinaci con crema di gorgonzola e fagottini di asparagi e speck croccante
Gnocchi ricotta e spinaci con crema di gorgonzola e fagottini di asparagi e speck croccante: lasciatevi sedurre da un piatto sfizioso e accattivante
Gli gnocchi ricotta e spinaci con crema di gorgonzola e fagottini di asparagi e speck croccante sono una creazione dello chef Alessandro Argento.
Gli asparagi sono ortaggi molto prelibati, fanno bene alla salute, si puliscono con grande semplicità e sono molto versatili in cucina: si abbinano a primi e secondi piatti.
Le proprietà tradizionalmente più note agli asparagi verdi sono quelle diuretiche e quelle antiossidanti. Quest’ortaggio contiene anche molte sostanze utili al nostro organismo. Innanzitutto, una notevole quantità di acido folico, di sali minerali (calcio, fosforo e potassio) e di fibre; è inoltre ricco d’acqua, povero di grassi, privo di colesterolo, e contiene vitamine in abbondanza, dalla A alla C ad alcune del gruppo B. Gli asparagi sono ipocalorici e hanno un elevato indice di sazietà, per questo sono consigliati a chi ha problemi di peso. 100 g di asparagi crudi contengono soltanto 29 kcal, mentre quelli bolliti contengono circa 41 kcal.
La stagione degli asparagi è la primavera: fatene scorta tra fine marzo e fine maggio e provateli in questa gustosissima ricetta con gli gnocchi ricotta e spinaci mamma emma.
- Gnocchi con ricotta e spinaci: 400 gr
- Punte di asparagi : 250 gr
- Panna fresca: 100 ml
- Burro: 50 gr
- Gorgonzola dolce : 100 gr
- Speck a fettine: 100 gr
- Acqua: 100 ml
Preparazione
- Lavate le punte di asparagi e tagliatele molto corte, salvando una parte un po’ più lunga che servirà per i fagottini. Cuocete in una padella antiaderente con un filo di olio evo e un pizzico di sale per 5-6 minuti, poi mettete da parte.
- Prendete gli asparagi più lunghi e avvolgeteli a coppie in una fettina di speck. Scottateli in padella finché lo speck non sarà croccante.
- Per la crema di gorgonzola scaldate in un pentolino a fuoco basso la panna fresca e fatevi sciogliere il gorgonzola dolce tagliato a pezzettoni. Frullate il tutto con un mixer a immersione.
- In una padella antiaderente sciogliete il burro, aggiungete mezzo bicchiere d’acqua e la crema di gorgonzola e portate in temperatura. A questo punto versate in padella una confezione di gnocchi con ricotta e spinaci mamma emma e cucinate per 3 minuti circa mescolando delicatamente.
- Aggiungete le puntine di asparagi e servite nel piatto adagiando i fagottini.