Gnocchi ricotta e spinaci su crema di zucca e bastoncini di pancetta
Pochissimi ingredienti per un primo piatto gustosissimo: sono gli gnocchi ricotta e spinaci con zucca e pancetta
Gli gnocchi ricotta e spinaci su crema di zucca e bastoncini di pancetta è un piatto dalla presentazione colorata che si prepara molto velocemente con semplici passaggi.
La zucca è una verdura autunnale dolce, gustosa e molto versatile: viene utilizzata per preparare tantissimi tipi di piatti, dai primi ai secondi, dai contorni ai dolci.
La zucca è un alimento ipocalorico, in quanto apporta solo 18 Kcal per 100 grammi: ciò è dovuto alla grossa quantità d’acqua di cui è composta, che si aggira intorno al 94,5%. I carboidrati e le proteine invece sono molto poche: rispettivamente il 3,5% e l’1,1%. I grassi, quasi assenti, rappresentano solo lo 0,1%. La zucca può quindi essere consumata tranquillamente da chi segue diete ipocaloriche.
Come tutti gli ortaggi di colore arancione, la zucca è ricca di caroteni, sostanze che il nostro organismo utilizza per la produzione di vitamina A e che hanno proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. Inoltre, è ricca di fibre e minerali, come fosforo, ferro, magnesio e potassio; buono anche il quantitativo di vitamina C e di vitamine del gruppo B.
Il gusto delicato degli gnocchi ricotta e spinaci si sposa benissimo con la dolcezza della zucca e la croccantezza della pancetta. Provate anche voi la ricetta di lericettedimarygio.
- Gnocchi con ricotta e spinaci: 400 gr
- Zucca: 200 gr
- Pancetta: 30 gr
- Acqua: 100 ml
Preparazione
- Per prima cosa lavate e tagliate la zucca a cubetti. Fate rosolare uno spicchio d’aglio con un filo di olio extravergine d’oliva in una padella antiaderente. Aggiungete i cubetti di zucca e un paio di mestoli di acqua. Se l’acqua non dovesse bastare, aggiungetene ancora durante la cottura.
- Quando la zucca si sarà ammorbidita, toglietela dal fuoco e frullatela. Mettete da parte la vostra crema di zucca.
- Fate rosolare la pancetta tagliata a cubetti in una padella antiaderente finché non diventerà croccante.
- Sciogliete una noce di burro in una padella e poi aggiungete mezzo bicchiere d’acqua. Portate a temperatura e versate una confezione di gnocchi con ricotta e spinaci mamma emma. Mescolate per 3 minuti.
- Infine, impiattate così: formate un letto di zucca, aggiungete gli gnocchi e decorate con la pancetta croccante.