Gnocchi ripieni con Gorgonzola DOP fritti e fondue di asiago
Gnocchi ripieni con Gorgonzola DOP fritti e fondue di asiago: un primo piatto caldo e cremoso ideale per l’inverno
Gli gnocchi ripieni con Gorgonzola DOP fritti e fondue di asiago sono un piatto squisito, perfetto per riscaldarsi d’inverno.
La fonduta di formaggio è una cremosissima ricetta tipica dell’Italia nord-occidentale, in particolare Valle D’Aosta e Piemonte, e della Svizzera. Un piatto umile molto facile da realizzare perché necessita di pochissimi ingredienti. Esistono tante versioni diverse di fondute, a seconda dei formaggi utilizzati e della regione in cui viene preparata. Noi abbiamo scelto di prepararla con l’asiago.
L’asiago prende il nome dall’Altopiano di Asiago, dove viene prodotto fin dall’anno 1000. Esistono due tipi di asiago, quello fresco e quello stagionato.
L’Asiago fresco ha un sapore giovane, delicato e gradevole e un gusto di latte fresco appena munto, che si scioglie in bocca rilasciando note dolci e leggermente aspre. La sua stagionatura dura almeno 20 giorni. L’asiago stagionato ha un gusto saporito e una personalità più decisa. Più lunga è la stagionatura, più il sapore si arricchirà di piacevoli accenti, anche leggermente piccanti. La sua stagionatura dura almeno 60 giorni.
Seguite i consigli dello chef Alessandro Argento per preparare questa cremosissima ricetta con gli gnocchi ripieni di Gorgonzola DOP mamma emma.
- Gnocchi ripieni con Gorgonzola DOP: 350 gr
- Panna fresca: 100 ml
- Asiago fresco: 75 gr
- Pane o focaccia: 100 gr
- Olio di arachidi: 1 l
Preparazione
- In un pentolino scaldate la panna a fuoco basso e poi versate il formaggio asiago a pezzetti. Amalgamate il tutto per 10 minuti e poi frullate con un mixer. Mettete da parte la vostra fonduta di asiago.
- Scaldate il pane in forno e fatelo diventare croccante. Poi sfornatelo e tagliatelo in grossi cubi.
- In un pentolino dai bordi alti scaldate l’olio a una temperatura di 160-165°C e friggete gli gnocchi ripieni di Gorgonzola DOP.
- Servite gli gnocchi in un piatto e ponete la fonduta di asiago in un servizio da fondue in modo tale che resti sempre calda. Inzuppate gli gnocchi nella fondue e buon appetito!