Maccheroni di patate al pesto di basilico e melanzane
I maccheroni di patate mamma emma in un piatto dai sapori semplici
I nostri maccheroni di patate sono un prodotto innovativo, da gustare in tante maniere diverse. Angela ha preparato per noi una ricetta estiva buonissima con i maccheroni di patate mamma emma, usando il pesto di basilico fatto in casa e le melanzane. Ingredienti semplici per un primo piatto buono e genuino.
Anche se ormai le si trova sui banchi dei supermercati tutto l’anno, le melanzane sono un ortaggio tipicamente estivo ed è quindi consigliabile consumarle quando sono di stagione. Sono ricchissime di sali minerali, in particolare potassio, fosforo e magnesio; sono perfette quindi d’estate, quando con la sudorazione si tende a perdere più minerali, soprattutto potassio. Contengono inoltre molte vitamine, in particolare vitamina A, vitamine del gruppo B, vitamina C, vitamina K e vitamina J.
Le melanzane sono ricchissime di acqua e, per questo motivo, hanno un forte potere diuretico e drenante. Grazie all’alto contenuto di fibre, aiutano a tenere a bada il colesterolo e soprattutto a regolarizzare le funzionalità intestinali. Le melanzane hanno poi un basso apporto calorico e quindi, se cucinate in maniera leggera, sono consigliate anche a chi è a dieta. Come tutti i vegetali di colore viola, infine, le melanzane hanno potere antiossidante.
I benefici delle melanzane sono tantissimi, ecco perché dovrebbero far parte del regime alimentare di tutti noi durante l’estate.
Vediamo insieme come preparare i maccheroni di patate con pesto di basilico e melanzane.
- Maccheroni di patate: 400 gr
- Melanzana: 1
- Basilico: 50 gr
- Pinoli: 15 gr
- Parmigiano grattugiato : 50 gr
- Spicchio d'aglio: 1
- Olio evo: 60 ml
- Sale e pepe: q.b.
Preparazione
Procedimento per il pesto di basilico:
- Mettere il basilico e gli altri ingredienti (tranne le melanzane) all’interno di un mixer.
- Frullare alla velocità più bassa e a intermittenza per non alzare la temperatura del composto ed evitare che si ossidi, diventando scuro. Se occorre, aggiungere ancora olio.
- Il pesto si può conservare in frigo fino a 10 giorni, coperto di olio d’oliva in superficie, o nel freezer in piccoli porzioni.
Procedimento per gli gnocchi:
- Tagliare la melanzana a dadini, metterli in uno scolapasta, cospargerli con un po’ di sale e lasciarli riposare per circa un’ora.
- Successivamente, lavarli, strizzarli bene, tamponarli con carta da cucina e soffriggerli in poco olio d’oliva. Mettere da parte.
- Far cuocere i maccheroni di patate in una padella con 100 ml di acqua per 2 minuti.
- Mantecare in una padella con il pesto di basilico; aggiungere i dadini della melanzana e mescolare per 1 minuto circa.
- Impiattare e guarnire con foglie di basilico.