Gnocchi di patate con tomino e pistacchi
Una ricetta semplice e leggera da preparare con gli gnocchi di patate mamma emma
La ricetta degli gnocchi di patate mamma emma con tomino e pistacchi è perfetta per chi è sempre di corsa a pranzo. Vi bastano pochissimi ingredienti e pochissimo tempo.
Il Tomino è un formaggio caratteristico del territorio piemontese ormai diffuso e apprezzato in tutta Italia per il suo sapore cremoso e goloso. Generalmente viene prodotto con latte vaccino, ma esistono anche tante varietà realizzate con latte vaccino misto a ovino o caprino.
Il nome Tomino deriva dal diminutivo di Toma, chiamato “Tumin” in dialetto piemontese. Il formaggio infatti si caratterizza per piccole dimensioni, con un diametro di 5-7 cm, un’altezza di 2-4 cm e un peso di circa 60-70 grammi.
Il Tomino è un formaggio dal cuore tenero, con una consistenza morbida ed elastica e una crosta sottile tra il bianco e il giallo paglierino (la sua tonalità cambia con l’aumentare della stagionatura).
Il tomino apporta in media il 50-60% di acqua, il 20-27% di grassi, il 15-20% di proteine e il 4-5% di sali minerali.
In questa ricetta di memoly84_fitfoodlove l’abbiamo abbinato ai classici gnocchi di patate mamma emma e alla farina di pistacchi, che aggiunge un tocco decorativo e una nota di sapore inconfondibile al piatto.
- Gnocchi di patate: 400 gr
- Tomino: 200 gr
- Farina di pistacchio: 30 gr
- Burro: 50 gr
- Acqua: 100 ml
Preparazione
- Prendiamo una padella e mettiamo una noce di burro. Facciamo sciogliere e poi aggiungiamo mezzo bicchiere d’acqua.
- Quando il sughetto andrà in temperatura versiamo gli gnocchi di patate mamma emma e spadelliamo per 3 minuti.
- Sul fondo di un piatto adagiamo il Tomino tagliato a cubetti. Versiamo sopra gli gnocchi saltati con il burro, qualche altro pezzetto di Tomino e spolveriamo abbondantemente con farina di pistacchio.