Gnocchi di patate con alici, pinoli, uvetta e zafferano
Un mix di piccoli ingredienti per un primo piatto dal gusto sorprendente coi nostri classici gnocchi di patate
Pranzo di fretta? Oggi vi proponiamo la ricetta degli gnocchi di patate con filetti di alici, pinoli, uvetta e zafferano: facilissimi e velocissimi da preparare.
Lo zafferano si ricava da una pianta erbacea perenne che nasce spontanea in Asia Minore e nell’Europa orientale, ma ormai viene coltivata anche qui in Italia, in particolar modo nelle Marche, in Abruzzo e in Sardegna. Oltre a rendere più gustose le nostre ricette, la polvere di zafferano è una miniera di sostanze molto preziose per il nostro organismo. Lo zafferano è infatti una spezia ricca di carotenoidi (che conferiscono il tipico colore giallo-oro ai piatti), vitamine A, B1 (tiamina) e B2 (riboflavina). In particolare, il safranale influenza positivamente l’attività cerebrale e costituisce un valido aiuto in presenza di ansia e stress. Lo zafferano è anche un potente antiossidante, contrasta i radicali liberi, favorisce le funzioni digestive e stimola l’apparato digerente. 100 g di zafferano contengono 310 kcal e i seguenti valori nutrizionali: 11,43 g di proteine, 65,37 g di carboidrati, 5,85 g di grassi, 3,9 g di fibra alimentare e 148 mg di sodio.
Lo zafferano dona sapore e colore a tantissimi piatti. Solitamente questa spezia va aggiunta però a fine cottura, altrimenti rischia di perdere il suo sapore e il suo profumo. Attenti anche al dosaggio: ne basta una dose piccolissima per insaporire gli gnocchi di patate mamma emma. Seguite passo passo la ricetta di metti_tavola per un risultato eccellente!
- Gnocchi di patate: 400 gr
- Filetti di alici: 4
- Pinoli: 10 gr
- Uvetta: 25 gr
- 1/2 bustina di zafferano
- Pecorino grattugiato: q.b.
- Sale, olio evo: q.b.
- Burro: 50 gr
- Acqua : 100 ml
Preparazione
- In una padella antiaderente tostiamo i pinoli, poi aggiungiamo i filetti di alici e facciamo sciogliere con un filo d’olio a fuoco basso.
- Uniamo anche l’uvetta, precedentemente messa in acqua per qualche minuto, poi scolata e strizzata.
- In una nuova padella sciogliamo una noce di burro, aggiungiamo 100 ml d’acqua e portiamo a temperatura. Spadelliamo gli gnocchi di patate mamma emma per 3 minuti.
- Con un po’ di acqua di cottura sciogliamo lo zafferano e aggiungiamo in padella col resto.
- Completiamo con del pecorino grattugiato e serviamo.