Gnocchi ripieni di Gorgonzola DOP con crema di Philadelphia e parmigiano e granella di pistacchi
Una ricetta golosa e cremosa da leccarsi i baffi con i nostri gnocchi ripieni di Gorgonzola DOP
Se il formaggio è come una droga per voi, allora dovete assolutamente provare la ricetta degli gnocchi ripieni di Gorgonzola DOP con crema di Philadelphia e parmigiano e granella di pistacchi di fitstar91. Tre formaggi diversi per un risultato cremosissimo: Gorgonzola DOP, Philadelphia e parmigiano!
Il Gorgonzola è stato tra i primi formaggi ad aver ottenuto il riconoscimento DOP, denominazione di origine protetta. L’UE attribuisce questo marchio di tutela giuridica della denominazione agli alimenti le cui peculiari caratteristiche qualitative dipendono essenzialmente o esclusivamente dal territorio in cui vengono prodotti.
Il Gorgonzola è un formaggio antichissimo. Tuttavia la sua reale provenienza originaria è ancora oggi dibattuta e ne rivendicano la paternità diverse province della Lombardia (tra cui l’omonima località di Gorgonzola).
Il Gorgonzola è un formaggio a pasta cruda di colore bianco paglierino. Si caratterizza per delle striature verdi dovute al processo di erborinatura, cioè alla formazione di muffe. Conquista col suo sapore cremoso e morbido, decisamente particolare e caratteristico, leggermente piccante il tipo dolce, più deciso e forte nella tipologia piccante.
In questa ricetta abbiamo abbinato i nostri gnocchi ripieni di Gorgonzola DOP con altre due eccellenze gastronomiche: il formaggio spalmabile Philadelphia e il Parmigiano Reggiano. La granella di pistacchi, infine, aggiunge un tocco in più trasformando il piatto in un incredibile momento di piacere.
- Gnocchi ripieni di Gorgonzola DOP: 350 gr
- Acqua: 100 ml
- Granella di pistacchi: 100 gr
- Philadelphia: 50 gr
- Parmigiano: 50 gr
- Sale e pepe: q.b.
Preparazione
- Per prima cosa tostare la granella di pistacchi in una padella e mettere da parte per la decorazione finale.
- In un boccale mettere un cucchiaio di Philadelphia, un po’ di acqua di cottura, del parmigiano, sale e pepe e sbattere con una frusta fino a creare una crema liscia.
- Spostare la crema in una padella antiaderente e far scaldare piano piano. Aggiungere 100 ml d’acqua e portare a temperatura. Versare una confezione di gnocchi ripieni di Gorgonzola DOP e mescolare delicatamente per 3 minuti.
- A cottura quasi ultimata aggiungere una spolverata di parmigiano. Impiattare decorando con la granella di pistacchi precedentemente tostata.