Gnocchi con rapa rossa su crema di zafferano con noci pecan e guanciale croccante
Gnocchi con rapa rossa su crema di zafferano con noci pecan e guanciale croccante: un’esplosione di sapori vivaci
Gli gnocchi con rapa rossa su crema di zafferano con noci pecan e guanciale croccante sono una gustosissima ricetta creata da ancheoggisidimagriscedomani. Una crema di zafferano dal gusto unico si sposa a meraviglia con la delicatezza degli gnocchi con rapa rossa e la croccantezza del guanciale e delle noci pecan.
Lo zafferano deriva da una pianta erbacea perenne che nasce in Asia Minore e nell’Europa orientale. Qui in Italia viene coltivata soprattutto nelle Marche, in Abruzzo e in Sardegna. Oltre a dare un tocco di vivacità alle nostre ricette, la polvere di zafferano fa anche molto bene al nostro organismo. Questa spezia è una miniera di sostanze preziose come carotenoidi, vitamine A, B1 (tiamina) e B2 (riboflavina). In particolare, il safranale influenza positivamente l’attività cerebrale ed è perfetto per placare ansia e nervosismo. Lo zafferano è anche un potente antiossidante, contrasta i radicali liberi, favorisce le funzioni digestive e stimola l’apparato digerente. 100 g di questa spezia contengono 310 kcal e i seguenti valori nutrizionali: 11,43 g di proteine, 65,37 g di carboidrati, 5,85 g di grassi, 3,9 g di fibra alimentare e 148 mg di sodio.
Solitamente la polvere di zafferano va aggiunta verso fine cottura, altrimenti rischia di perdere il suo sapore e il suo profumo caratteristici. Per quanto riguarda il dosaggio, ne basta una dose piccolissima per insaporire gli gnocchi mamma emma con rapa rossa. Di seguito la procedura per preparare questa gustosissima ricetta.
- Gnocchi con rapa rossa: 400 gr
- Guanciale: 150 gr
- Zafferano: 15 gr
- Formaggio caprino: 100 gr
- Acqua: 100 ml
- Burro: 50 gr
- Noci pecan: q.b.
Preparazione
- Scaldiamo leggermente il formaggio pecorino e mescoliamo con una bustina di zafferano.
- In una padella antiaderente cuociamo il guanciale a cubetti fino a farlo diventare croccante. Usiamo la stessa padella per tostare le noci pecan.
- Ora passiamo agli gnocchi. In una nuova padella antiaderente facciamo sciogliere una noce di burro e aggiungiamo 100 ml d’acqua. Portiamo il sughetto in temperatura e poi versiamo una confezione di gnocchi mamma emma con rapa rossa. Saranno pronti in 3 minuti. Spadelliamo leggermente nella padella col guanciale per farli insaporire.
- Impiattiamo adagiando la crema di zafferano in un piatto fondo, aggiungiamo gli gnocchi, e decoriamo con le noci pecan e il guanciale.