Gnocchi di zucca con gorgonzola, cannella e mandorle
Gnocchi di zucca con gorgonzola, cannella e mandorle: una ricetta che unisce sapori dolci e decisi
Gli gnocchi di zucca con gorgonzola, cannella e mandorle sono una creazione di Tutto arrosto niente fumo. La delicatezza e la dolcezza degli gnocchi con zucca mamma emma abbinati al sapore deciso del gorgonzola danno vita a un piatto godurioso da gustare in compagnia.
Il gorgonzola è un formaggio erborinato a pasta cruda di colore bianco paglierino. Si caratterizza per delle striature verdi dovute al processo di erborinatura, cioè alla formazione di muffe. Caratterizzato da un sapore particolare e intenso, è uno di quei formaggi che o lo si ama o lo si odia. E noi lo amiamo! Ne esistono di due tipologie: dolce e piccante. Quello dolce è di media aromaticità, mentre quello piccante è più deciso e forte. La versione dolce, infatti, stagiona 50 giorni, mentre la piccante matura almeno 80 giorni. Per questa ricetta abbiamo scelto il gorgonzola dolce perché si presta meglio in cucina grazie alla sua consistenza cremosa e alla sua scioglievolezza.
Il Gorgonzola è un formaggio tipicamente del nord Italia, anche per le temperature di stagionatura che necessita. La sua area di produzione infatti copre Lombardia e Piemonte, ma è comunque facilmente reperibile in tutta Italia.
- Gnocchi con zucca: 400 gr
- Gorgonzola dolce: 100 gr
- Burro: 50 gr
- Mandorle: 10
- Cannella in polvere, rosmarino: q.b.
- Acqua: 100 ml
Preparazione
- Tagliate il gorgonzola dolce a cubetti. Fatelo sciogliere a fuoco lento insieme al burro, aggiungete un pizzico di cannella e mescolate delicatamente il tutto.
- In una padella antiaderente fate sciogliere una noce di burro e aggiungete 100 ml d’acqua. Portate il sughetto in temperatura e poi versate una confezione di gnocchi mamma emma con zucca. Saranno pronti in pochissimi minuti.
- Per una presentazione in grande stile, versate gli gnocchi in una zucca svuotata, decorate con mandorle sbriciolate e un rametto di rosmarino.