Gnocchi di zucca con olio alla salvia, fonduta al gorgonzola e parmigiano, noci e julienne di speck croccante
Un golosissimo primo piatto, dai sapori e profumi inebrianti, da preparare con gli gnocchi di zucca mamma emma
Gli gnocchi di zucca con olio aromatizzato alla salvia, fonduta al gorgonzola e parmigiano, noci e julienne di speck croccante sono un piatto appetitoso e succulento che porta in tavola sapori decisi e profumi intensi. I nostri gnocchi di patate con zucca mamma emma si sposano benissimo con creme e fondute a base di formaggi. Per questa ricetta abbiamo scelto uno dei più caratteristici: il Gorgonzola!
Il Gorgonzola è stato uno dei primi formaggi ad aver ottenuto il riconoscimento DOP, cioè la denominazione di origine protetta. L’Unione europea attribuisce questo marchio di tutela giuridica della denominazione agli alimenti le cui peculiari caratteristiche qualitative dipendono essenzialmente o esclusivamente dal territorio in cui vengono prodotti.
Questo formaggio è ben riconoscibile grazie alle sue caratteristiche venature di colore verde dovute al processo di erborinatura, ossia alla formazione di muffe. Amatissimo per il suo sapore cremoso e morbido, decisamente particolare e caratteristico. Esistono due varietà di Gorgonzola: il dolce e il piccante.
Per questa ricetta useremo la varietà dolce. Questa si presenta con una maggiore cremosità e dolcezza e una sapidità meno forte ed è ottenuta grazie a una stagionatura di almeno 50 giorni.
Seguite passo passo i consigli di recettes.de.cuisines e gustatevi gli gnocchi di zucca con olio aromatizzato alla salvia, fonduta al gorgonzola e parmigiano, noci e julienne di speck croccante.
- Gnocchi con zucca: 400 gr
- Gorgonzola dolce: 200 gr
- Latte intero: q.b.
- Olio evo: q.b.
- Foglie di salvia: q.b.
- Parmigiano grattuggiato: 50 gr
- Acqua: 100 ml
- Speck : 100 gr
- Noci: q.b.
Preparazione
- Intiepidisci lievemente un tot di olio evo, metti all’interno delle foglie di salvia lavate e ben asciutte e lasciale una giornata (o il tempo di cui disponi) in infusione così la salvia rilascerà il suo aroma. Filtra l’olio se vuoi conservarlo qualche giorno.
- Prepara la fonduta facendo sciogliere al microonde 150-200 gr di gorgonzola con qualche goccia di latte intero e, quando il gorgonzola sarà fuso, incorpora 2-3 cucchiai di parmigiano grattugiato.
- In un padellino antiaderente ben caldo fai saltare lo speck tagliato a bastoncini finché non diventa croccante.
- Cuoci gli gnocchi in padella con 100 ml d’acqua per circa tre minuti. Quando sono pronti, aggiungi l’olio aromatico e qualche fogliolina di salvia e spadella per un altro minuto.
- Servili sulla fonduta, guarnisci con altre gocce di fonduta, noci e bastoncini di speck croccante.