Tris di gnocchi con crema di crescenza, pera e pistacchi
I nostri gnocchi ricotta e spinaci, patate e zucca insieme in una nuova ricetta con crescenza, pera e pistacchi
Perché limitarsi a un solo tipo di gnocchi quando se ne possono provare tanti insieme? Per questa ricetta vitofoodplanner ha unito i nostri gnocchi di patate, quelli ricotta e spinaci e quelli con zucca e li ha abbinati a tre ingredienti delicati e gustosi: la crescenza, la pera e i pistacchi.
La crescenza è molto versatile in cucina. Si tratta di un formaggio di latte di mucca intero pastorizzato, a pasta molle, senza pelle, crudo e freschissimo. Trattandosi di un formaggio spalmabile, quindi, la crescenza viene più spesso utilizzata per accompagnare pane e simili; però può anche dare vita a primi piatti cremosi e gustosissimi. La sua stagionatura di solito non supera i 7-10 giorni. Il termine crescenza deriva dal latino “crescentia” a indicare che “cresce” ovvero fuoriesce dalla forma dello stampo dopo la stagionatura.
I valori nutrizionali della crescenza sono importanti per l’apporto di proteine di elevata qualità biologica, sali minerali come calcio (che la rende facilmente digeribile), potassio, sodio e fosforo e vitamine A, B1, B2 e PP.
La crescenza è un prodotto abbastanza deperibile, che va tenuto in frigorifero e va consumato in breve tempo (entro pochi giorni).
Vediamo ora assieme come preparare gli gnocchi con crema di crescenza, pera e pistacchi.
- Gnocchi misti: 400 gr
- Pera: 1
- Pistacchi tostati salati: 20 gr
- Certosa: 80 gr
- Acqua: 100 ml
- Olio evo: 10 gr
- Latte intero: 30 gr
- Zucchero (facoltativo): 6 gr
- Sale e pepe: q.b.
Preparazione
- Frullate la certosa con il latte fino a ottenere una crema liscia; tenete da parte.
- Pelate e tagliate la pera a cubettini e cuocete in padella per pochi minuti con un goccio d’acqua; aggiungete lo zucchero se poco matura. Tenete da parte le pere e nella stessa padella versate 100 ml di acqua.
- Portate a temperatura e aggiungete il tris di gnocchi. Spadellate per 3 minuti.
- Servite gli gnocchi con la crema di crescenza, la pera, i pistacchi tritati e pepate a piacere.