Gnocchi ripieni di gorgonzola DOP con zucca e guanciale
I nostri gnocchi ripieni di gorgonzola DOP in un piatto autunnale profumato e succulento
Gli gnocchi ripieni di gorgonzola DOP sono particolarmente indicati per essere abbinati con la zucca, un vegetale autunnale dolcissimo e gustoso, ricco di principi attivi, nonché facilmente utilizzabile in tanti piatti della tradizione italiana. Gli impieghi della zucca in cucina sono davvero numerosissimi: dai primi ai secondi, dai contorni ai dolci.
Contrariamente a quanto si possa pensare, la zucca s’inserisce tra gli alimenti ipocalorici, poiché apporta solo 18 Kcal per 100 grammi di prodotto: ciò è dovuto alla grossa quantità d’acqua di cui è fatta la zucca, stimata addirittura intorno al 94,5%. Pochissimi i carboidrati e le proteine, che rispettivamente ammontano al 3,5% e all’1,1%. I grassi invece, quasi assenti, rappresentano solo lo 0,1%. La zucca è quindi un alimento amico delle diete povere di calorie, adatta persino ai diabetici per la sua scarsità in termini glucidici.
Come tutti gli ortaggi di colore arancione, la zucca è ricca di caroteni, sostanze che il nostro organismo utilizza per la produzione di vitamina A e che hanno proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. Inoltre, è ricca di minerali, come fosforo, ferro, magnesio e potassio; buono anche il quantitativo di vitamina C e di vitamine del gruppo B.
Quindi preparate i vostri grembiuli e andiamo subito a provare la ricetta che ci ha inviato claudiafoodblogger.
- Gnocchi ripieni di Gorgonzola DOP: 350 gr
- Scalogno: 1
- Zucca: 300 gr
- Guanciale: 70 gr
Preparazione
- Soffriggete uno scalogno con un filo d’olio e sale
- Aggiungete la zucca tagliata a cubetti
- Cucinate a fuoco basso e aggiungete un bicchiere di acqua bollente.
- Quando la zucca si sarà ammorbidita e l’acqua si sarà rappresa spegnete il fuoco.
- Tagliate il guanciale a cubetti e fatelo rosolare in una padella antiaderente per qualche minuto finché non diventa croccante.
- A questo punto prendete gli gnocchi ripieni di gorgonzola DOP mamma emma. Saltateli in una padella antiaderente per circa 3 minuti.
- Per l’impiattamento formate un letto di zucca, versate gli gnocchi al centro e decorate col guanciale croccante.