Gnocchi alla rapa rossa con quark magro e zafferano
Per un pranzo light prova gli gnocchi alla rapa rossa con quark magro e zafferano
Per questa ricetta con i nostri gnocchi alla rapa rossa abbiamo scelto il formaggio quark magro perché è privo di grassi e ha un sapore neutro che non copre quello delicato della rapa rossa. A donare un tocco di sapore in più al piatto ci pensa invece lo zafferano.
Lo zafferano deriva da una pianta erbacea perenne che nasce spontanea in Asia Minore e nell’Europa orientale. Qui in Italia viene coltivata soprattutto nelle Marche, in Abruzzo e in Sardegna. Oltre a insaporire le nostre ricette, la polvere di zafferano fa anche molto bene al nostro organismo. Questa spezia è infatti ricchissima di sostanze preziose come carotenoidi (che conferiscono il tipico colore giallo-oro ai piatti), vitamine A, B1 (tiamina) e B2 (riboflavina). In particolare, il safranale influenza positivamente l’attività cerebrale ed è perfetto per placare ansia e nervosismo. Lo zafferano è anche un potente antiossidante, contrasta i radicali liberi, favorisce le funzioni digestive e stimola l’apparato digerente. 100 g di zafferano contengono 310 kcal e i seguenti valori nutrizionali: 11,43 g di proteine, 65,37 g di carboidrati, 5,85 g di grassi, 3,9 g di fibra alimentare e 148 mg di sodio.
Solitamente la polvere di zafferano va aggiunta verso fine cottura, altrimenti rischia di perdere il suo sapore e il suo profumo caratteristici. Per quanto riguarda il dosaggio, ne basta una dose piccolissima per insaporire gli gnocchi mamma emma con rapa rossa. Seguite passo passo la ricetta di jennifer.r.l. per un risultato eccellente!
- Gnocchi con rapa rossa: 400 gr
- Quark magro: 200 gr
- Zafferano: 15 gr
- Acqua: 100 ml
- Sale e pepe: q.b.
Preparazione
- Allungate il quark fresco con un po’ d’acqua tiepida in un piatto abbastanza capiente e insaporite con sale e pepe. Mescolate e tenete da parte.
- In una padella versate 100 ml di acqua. Portate a temperatura e poi aggiungete una confezione di gnocchi mamma emma con rapa rossa. Spadellate per 3 minuti e verso fine cottura aggiungete lo zafferano.
- Una volta pronti gli gnocchi uniteli al quark, aggiungete un filo d’olio evo a crudo e gustateli!