Gnocchi ripieni di Asiago DOP e funghi porcini con carciofi, funghi e nocciole
Provate gli gnocchi mamma emma ripieni di Asiago DOP e funghi porcini in un piatto dai sapori e profumi autunnali
Il blog la.gialla ha realizzato un primo piatto caldo e avvolgente perfetto per l’autunno: gnocchi ripieni di Asiago DOP e funghi porcini con carciofi, funghi e granella di nocciole.
I funghi porcini sono i funghi per eccellenza. Per questo noi li abbiamo scelti per i nostri gnocchi ripieni con asiago DOP e funghi porcini. Quelli freschi sono reperibili da fine agosto a fine ottobre e si prestano a tantissime preparazioni: dai primi ai secondi, dagli antipasti ai contorni. Uno dei motivi per cui sono così tanto apprezzati, anche da chi è a dieta, è che il loro apporto calorico è bassissimo. Si tratta di circa 25 calorie ogni 100 grammi di prodotto fresco. I porcini freschi infatti possono contenere acqua fino a più dell’80% del proprio peso; contengono molte proteine, pochi grassi e pochi carboidrati.
I funghi porcini sono ricchi di sali minerali, in particolare fosforo, potassio, selenio e magnesio. Contengono lisina, triptofano e vitamine del gruppo B. Grazie alla presenza di questi elementi, aiutano a rafforzare il sistema immunitario e vengono utilizzati come antibiotico naturale per proteggere l’organismo dai malanni di stagione. In quanto ricchi di antiossidanti, tra i principali benefici attribuiti ai funghi troviamo infine la capacità di contrastare e prevenire l’invecchiamento, la capacità di prevenire le malattie cardiovascolari e quella di tenere a bada i livelli di colesterolo nel sangue. Insomma, i funghi porcini non sono solo buoni ma fanno anche tanto bene al nostro corpo.
Vediamo ora insieme come preparare gli gnocchi ripieni di Asiago DOP e funghi porcini con carciofi, funghi e nocciole.
- Gnocchi ripieni di asiago DOP e funghi porcini: 350 gr
- Carciofi: 2
- Mix di funghi: 150 gr
- Granella di nocciole: q.b.
- Vino bianco: 100 ml
- Sale e pepe nero: q.b.
- : q.b.
Preparazione
- Innanzitutto eliminate i gambi dei carciofi, tagliate le punte, eliminate metà delle foglie, quindi apriteli a metà e puliteli internamente eliminando la parte filamentosa con uno scavino. Dopo qualche minuto in acqua e limone, risciacquateli e versateli in una padella con dell’olio. Rosolateli per 5 minuti e aggiungete il mix di funghi.
- Fate insaporire il tutto per 5 minuti mescolando spesso e mantenendo la fiamma bassa. Quindi bagnate con un po’ di vino bianco e successivamente versate un bicchiere d’acqua calda. Insaporite con sale e pepe e bagnate ancora con un po’ d’acqua se necessario; continuate la cottura per 15-20 minuti mescolando di tanto in tanto.
- In una padella a parte portate a temperatura 100 ml d’acqua e spadellate gli gnocchi mamma emma per 3 minuti circa. Quando saranno pronti aggiungeteli al condimento. Fate insaporire mescolando.
- Impiattate e decorate con granella di nocciole.