Gnocchi alla rapa rossa su crema di cannellini e cozze
Gli gnocchi di patate con rapa rossa mamma emma in un primo piatto semplice e leggero
Gnocchi alla rapa rossa su crema di cannellini e cozze: una rivisitazione dell’abbinamento classico tra cozze e fagioli con gli gnocchi mamma emma.
Il binomio cozze e fagioli non è solo buono ma fa anche tanto bene.
Le cozze sono amatissime per il loro sapore intenso e il loro profumo di mare. Essendo prodotti della pesca di origine animale possiedono un ottimo contenuto di proteine ad alto valore biologico. Le cozze forniscono all’organismo importanti sali minerali e vitamine. In particolare, il selenio e la vitamina C favoriscono il buon funzionamento del sistema immunitario e agiscono come antiossidanti. Sono presenti anche sodio, potassio, fosforo e ferro. Inoltre, le cozze sono una fonte di omega 3, acidi grassi alleati della salute (in particolare di cuore e arterie).
I cannellini, conosciuti anche come fagioli bianchi, sono disponibili freschi, congelati, secchi e lessati o conservati in barattolo. Rappresentano un ingrediente molto diffuso nella cucina tradizionale italiana e si prestano alla maggior parte delle diete. Versatili e nutrienti, i cannellini contengono buone fonti di proteine vegetali e di fibre. Buono anche l’apporto di sali minerali, tra cui spiccano potassio, fosforo, magnesio, calcio e ferro.
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- Gnocchi con rapa rossa: 400 gr
- Fagioli cannellini già cotti: 230 gr
- Cozze: 500 gr
- Olio evo: q.b.
- Spicchi d'aglio: 2
- Sale e pepe: q.b.
- Rosmarino, prezzemolo, basilico : q.b.
Preparazione
- Pulire le cozze
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In una casseruola capiente versare poco olio evo e uno spicchio di aglio e lasciar rosolare brevemente
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Aggiungere le cozze con del prezzemolo, pepe e basilico; coprire con coperchio e lasciare che si aprano
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Una volta aperte sgusciarle e raccogliere la polpa in una ciotola con poca della loro acqua filtrata in modo che non si secchino; coprire con un coperchio e tenere da parte
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Filtrare anche tutta l’acqua delle cozze restante e tenere da parte
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In una padella versare 4 cucchiai di olio evo e lasciar rosolare uno spicchio d’aglio e un rametto di rosmarino in modo che l’olio si insaporisca
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Tenere una parte di olio da parte e aggiungere il resto ai fagioli insieme a una parte di acqua delle cozze e frullare; aggiungete liquido quanto basta a raggiungere una crema liscia. Se assaggiando risulta abbastanza salata ma avete bisogno di aggiungere altro liquido usate l’acqua normale
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In una padella unire gli gnocchi, poche foglie di basilico e 100 ml di acqua delle cozze; cuocere fino a quando l’acqua si sarà assorbita
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Servire le preparazioni concludendo con l’olio aromatizzato