Gnocchi di rapa rossa con funghi champignon su fonduta di parmigiano
Gli gnocchi con rapa rossa mamma emma in un piatto autunnale a base di funghi e formaggio
Gli gnocchi di rapa rossa con funghi champignon su fonduta di parmigiano reggiano sono un primo piatto semplicissimo da preparare che necessita di tre ingredienti principali: gli gnocchi di patate con rapa rossa mamma emma, i funghi champignon e il parmigiano reggiano.
I funghi champignon si prestano a tantissime preparazioni autunnali: dai primi ai secondi, dagli antipasti ai contorni. L’apporto calorico dei funghi è bassissimo: per tutte le varietà di funghi si aggira attorno alle 25 kcal ogni 100 grammi di prodotto fresco. Per questo i funghi possono essere consumati tranquillamente anche da chi è a dieta. I funghi freschi possono contenere acqua fino al 90% del proprio peso e sono una fonte importante di proteine e carboidrati: 100 grammi di funghi porcini contengono 2,5 grammi di proteine e 4,3 di carboidrati.
I funghi sono anche un’ottima fonte di minerali, in particolare fosforo, potassio, selenio e magnesio. Contengono poi lisina, triptofano e vitamine del gruppo B e sono ricchi di antiossidanti. I funghi sono anche molto utili per rafforzare il sistema immunitario, e vengono infatti utilizzati come antibiotico naturale, per proteggerci dai malanni di stagione. Per questo è importante consumarli freschi, tra autunno e inverno.
Di seguito il procedimento per la preparazione degli gnocchi di rapa rossa con funghi champignon su fonduta di parmigiano reggiano. Grazie a martymontanari86 per la ricetta.
- Gnocchi con rapa rossa: 400 gr
- Funghi champignon: 200 gr
- Parmigiano reggiano: 80 gr
- Panna fresca liquida: 150 ml
- Maizena o fecola di patate: 15 gr
- Acqua: 100 ml
- Olio, pepe: q.b.
Preparazione
- In un pentolino mettiamo la panna fresca liquida con il parmigiano grattugiato. Teniamo il fuoco basso e mescoliamo delicatamente così il formaggio piano piano si scioglie diventando una crema. Aggiungete un cucchiaino di maizena o fecola di patate e una spruzzata di pepe e continuate a mescolare. Quando avrà raggiunto la giusta consistenza, spegnete il fuoco.
- In una padella cuocete i funghi con un filo d’olio.
- Quando i funghi saranno cotti, aggiungete 100 ml d’acqua e portate a temperatura. Versate una confezione di gnocchi con rapa rossa mamma emma e spadellate per 3 minuti.
- Impiattate formando un letto di fonduta di parmigiano, aggiungete sopra gli gnocchi con i funghi e servite.