Gnocchi ripieni con Asiago DOP e funghi porcini su vellutata di castagne
Gli gnocchi ripieni con Asiago DOP e funghi porcini Mamma Emma serviti in stile “finger food” sono un mix perfetto tra tradizione e innovazione.
Questo è ciò che ha preparato per noi Superzulay proponendo una versione “moderna” dei nostri gnocchi ripieni con Asiago DOP e funghi porcini da servire e gustare come finger food, perfetti per ogni occasione, dal pranzo all’aperitivo con gli amici.
La cosa interessante del finger food è appunto il fatto di poter dare vita a tantissime gustose specialità in grado di farsi apprezzare “cambiando forma” a quelli che sono gli ingredienti, come ad esempio le castagne, valorizzandone al massimo il sapore.
Nel passato le castagne erano considerate un alimento poco nobile, tanto da essere state ridefinite “il pane dei poveri” poiché dalla loro polpa veniva ricavata la farina che veniva panificata per fare diversi prodotti, dal pane ai dolci poveri quali il castagnaccio. Oggi, soprattutto in Italia, paese in cui da Nord a Sud le varietà di castagne sono diverse e tutte qualitativamente elevate, questo frutto è stato decisamente rivalutato poiché molto prezioso per l’alimentazione in quanto ricco di proprietà benefiche … e di una bontà davvero unica.
In questi “piccoli spettacolo del gusto” che sono le castagne, infatti, sono concentrati sali minerali, vitamine, fibre e molto altro ancora, basti pensare che 100 grammi di castagne riescono ad offrirci circa il 9% del nostro fabbisogno di ferro, il 10% di quello del potassio e il 14% di quello del magnesio. Insomma, le castagne sono un vero e proprio toccasana per il corpo e per il palato.
Ora che abbiamo imparato un po’ di più sulle castagne e che quel languorino inizia già a farsi sentire, scopriamo subito insieme la meravigliosa ricetta degli gnocchi ripieni con Asiago DOP e funghi porcini Mamma Emma su vellutata di castagne.
- Gnocchi ripieni con Asiago DOP e funghi: 12
- Castagne (già bollite): 100 gr
- Panna di riso: 2 cucchiai
- Latte: 2 cucchiai
- Farina di castagne: 2 cucchiai
- Panko: q.b.
- Uovo: 1
- Caffè in polvere: q.b.
- Olio di semi di arachidi: q.b.
- Basilico: 12 cimette
Preparazione
- Frullare le castagne con la panna e il latte, poi setacciare il composto per rendere la vellutata ancora più liscia.
- Infarinare gli gnocchi nella farina di castagne, passarli nell’uovo sbattuto e infine nel panko.
- Friggere in abbondante olio di semi di arachidi finché sono leggermente dorati.
- Scolare gli gnocchi su carta assorbente e impiattare mettendo un cucchiaio di vellutata di castagne alla base, la crocchetta di gnocco (3 per ogni piatto).
- Aggiungere un pizzico di polvere di caffè per ogni crocchetta e una foglia di basilico, infine salare a piacere e servire ancora caldi.