Gnocchi di zucca con finocchi, semi di zucca e aceto balsamico
Un abbinamento light e vegetariano: sono gli gnocchi di zucca mamma emma con finocchi, semi di zucca e aceto balsamico
La ricetta degli gnocchi di zucca con finocchi, semi di zucca e aceto balsamico ci arriva da Marco Domenella. Pochi semplici ingredienti danno vita a un piatto davvero curioso e intrigante da preparare con gli amatissimi gnocchi di patate con zucca mamma emma. Il finocchio, con la sua croccantezza e il suo piacevole profumo, si abbina benissimo alla delicatezza dei nostri gnocchi di zucca.
I finocchi, così come molte altre verdure, hanno una percentuale elevatissima di acqua, ben il 93%. Buono anche il contenuto di fibra: 2,2 grammi per 100 di prodotto. Anche l’apporto di sali minerali e vitamine è notevole, a partire dal calcio, ma anche fosforo, ferro, potassio, zinco e selenio, e poi ancora vitamine A e C. È evidente quindi come il finocchio sia una verdura dalle incredibili proprietà e caratteristiche nutritive che non può mancare nella nostra dieta, soprattutto durante i mesi invernali.
Il finocchio è noto soprattutto per le sue proprietà digestive e depurative, ecco perché viene spesso consumato a fine pasto. Grazie ad alcuni suoi componenti, il finocchio agisce come protettivo e depurativo del fegato ed è un grande alleato contro i problemi epatici. Infine, il finocchio è apprezzatissimo anche per le sue attività antiossidanti e antitumorali, per le proprietà ansiolitiche e antistress.
In questa ricetta il finocchio è stato usato sia cotto come base di una crema che crudo. Di seguito il procedimento per realizzarla.
- Gnocchi di zucca: 400 gr
- Carota media: 1
- Patata piccola: 1
- Finocchio: 1
- Cipolla piccola: 1
- Costa di sedano: 1
- Semi di zucca: q.b.
- Aceto balsamico, olio evo, sale: q.b.
Preparazione
- Preparazione del brodo: mondare le verdure (sedano, carota, cipolla, patata e mezzo finocchio) e lasciarle intere. Versare tutti gli ingredienti in una pentola capiente, aggiungere sale quanto basta e coprire con 750 ml di acqua fredda. Accendere la fiamma e portare a bollore, dopodiché abbassare leggermente lasciando sobbollire per circa 20 minuti. A fine cottura aggiustare di sale e filtrare raccogliendo a parte le verdure.
- Tagliare a julienne il mezzo finocchio precedentemente messo da parte e immergerlo in una ciotola con acqua fredda.
- Preparazione salsa: frullare il finocchio usato per il brodo vegetale fino a raggiungere una consistenza cremosa, aggiustando la densità con il brodo stesso.
- Tritare a coltello i semi di zucca grossolanamente.
- Versare la crema di finocchio in una padella aggiungendo 100 ml di brodo vegetale, portare a bollore e aggiungere gli gnocchi con zucca mamma emma. Portare a cottura per 2-3 minuti mescolando con cautela.
- A cottura avvenuta impiattare gli gnocchi, scolare i finocchi a julienne, asciugarli con della carta e aggiungerli nel piatto.
- Condire e decorare con il trito di semi di zucca, l’olio evo a crudo e qualche goccia di aceto balsamico, quindi servire.