Gnocchi di zucca con salsa di gorgonzola e funghi
Un golosissimo primo piatto autunnale, dai sapori e profumi inebrianti, da preparare con gli gnocchi di zucca mamma emma
Gli gnocchi di zucca con salsa di gorgonzola e funghi sono un piatto profumato e succulento che porta in tavola l’atmosfera autunnale. I nostri gnocchi di patate con zucca mamma emma si sposano benissimo con salse a base di formaggi, e per questa ricetta abbiamo scelto uno dei più caratteristici: il Gorgonzola!
Il Gorgonzola è stato uno dei primi formaggi ad aver ottenuto il riconoscimento DOP, cioè la denominazione di origine protetta. L’UE attribuisce questo marchio di tutela giuridica della denominazione agli alimenti le cui peculiari caratteristiche qualitative dipendono essenzialmente o esclusivamente dal territorio in cui vengono prodotti.
Il Gorgonzola si caratterizza per delle venature di colore verde dovute al processo di erborinatura, ossia alla formazione di muffe. Conquista col suo sapore cremoso e morbido, decisamente particolare e caratteristico. Esistono due varietà di Gorgonzola: il dolce e il piccante, la differenza sta nella tempistica di stagionatura.
Per la ricetta di Martina useremo la varietà più dolce. Il Gorgonzola dolce si presenta con una maggiore cremosità e dolcezza e una sapidità meno accentuata ed è ottenuto grazie a una stagionatura di almeno 50 giorni.
Seguite passo passo i consigli di Martina e divertitevi a preparare questa gustosissima ricetta!
- Gnocchi con zucca: 400 gr
- Gorgonzola dolce: 100 gr
- Funghi champignon: 80 gr
- 1/2 cipolla
- Spicchio d'aglio: 1
- Burro: 50 gr
- Acqua: 100 ml
- Sale e olio evo: q.b.
- Prezzemolo e salvia: q.b.
Preparazione
- Lavate e pulite i funghi champignon
- tritate mezza cipolla, il prezzemolo e infine i funghi
- In una padella con olio fate soffriggere uno spicchio d’aglio e aggiungete il trito appena preparato. Cuocete per una decina di minuti e, in seguito, rimuovete l’aglio.
- In un pentolino a parte fate sciogliere a fuoco lento il gorgonzola con la salvia.
- Sciogliete una noce di burro in padella e aggiungete una tazzina d’acqua. Portate a temperatura e versate una confezione di gnocchi con zucca mamma emma. Amalgamate cuocendo per 3-4 minuti finché l’acqua non si sarà rappresa.
- Spegnete la fiamma, mantecate con la salsa di gorgonzola e servite caldi.