Gnocchi di zucca con calamari
Gnocchi di zucca con calamari, semi di zucca e taralli: terra e mare in un unico piatto
Terra e mare: due ambienti opposti, che si sposano sorprendentemente bene tra loro nella ricetta degli gnocchi di zucca con calamari di Maura Carniel. La salsedine del mare che troviamo nei calamari, il sapore della terra data dagli gnocchi di patate con zucca mamma emma e la croccantezza dei semi di zucca e della granella di taralli creano un piatto dal sapore innovativo e sfizioso, perfetto per i pranzi e le cene estive.
I calamari sono dei molluschi dalle tante proprietà nutritive.
Contengono poche calorie, circa 70 per 100 grammi, quindi sono ideali per chi segue diete ipocaloriche. Contengono tante proteine, tanti sali minerali (sodio, potassio, calcio, fosforo, magnesio) e vitamine (Niacina, vitamine A, C, E) che li rendono un grande alleato per la nostra salute.
Il potassio e il magnesio, in particolare, aiutano a migliorare l’equilibrio del sistema nervoso producendo un’azione distensiva sulla mente e rilassando i muscoli. Inoltre il calamaro è una fonte di omega 3 (EPA e DHA in particolare), acidi grassi alleati della salute, soprattutto del cuore e delle arterie.
Di seguito il procedimento per preparare gli gnocchi di zucca con calamari.
- Gnocchi di zucca: 400 gr
- Calamari : 200 gr
- Taralli: 3
- Semi di zucca: q.b.
- Olio di semi di zucca: q.b.
- Acqua: 100 ml
Preparazione
- Prendiamo 3 taralli, tritiamoli e mettiamoli sul fuoco a tostare, poi poniamoli da parte.
- Prendiamo i calamaretti, puliamoli, togliamo i tentacoli e tagliamo la pancia ad anelli.
- In una padella versiamo dell’acqua, i calamari e dei semi di zucca tritati grossolanamente. Lasciamo andare per circa 15 minuti.
- Aggiungiamo gli gnocchi di patate con zucca mamma emma e spadelliamo per 3 minuti. Vedrete come in poco tempo si mantecheranno e tutto si legherà da sé senza l’aggiunta di burro o olio.
- Facciamo fare l’ultimo salto aggiungendo un po’ di granella di taralli.
- Impiattiamo e spargiamo altri semi di zucca tritati, granella di taralli e un giro di olio di semi di zucca.