Gnocchi di zucca con salame di turgia, parmigiano e finocchietto
Facili da preparare e super sfiziosi: sono gli gnocchi di zucca con salame di turgia, parmigiano e finocchietto
La ricetta degli gnocchi di zucca con salame di turgia, parmigiano e finocchietto ci arriva da vitofoodplanner. Pochi ingredienti danno vita a un piatto davvero curioso e saporito da preparare con gli amatissimi gnocchi di patate con zucca mamma emma. A rendere questa ricetta così interessante è però senz’altro il salame di turgia.
Il salame di turgia è un salame tipico e tradizionale piemontese ottenuto con le carni di vacche non più produttive, e quindi destinate alla macellazione, e l’aggiunta di lardo suino, sale, pepe, noce moscata e altre spezie, aglio, e talvolta vino rosso locale. Con il termine turgia, infatti, in piemontese si intende una vacca sterile, ormai giunta alla fine della sua carriera produttiva, oppure una vacca da latte che non ha partorito vitelli.
Il salame di turgia ha origini antichissime. Nasce dalla necessità dei contadini di non sprecare la carne degli animali della fattoria, anche se poco pregiata. Col tempo il salame di turgia è stato oggetto di una evoluzione qualitativa. Oggi infatti la materia prima usata per prepararlo è di qualità più alta rispetto al passato, ma il salame di turgia resta concettualmente un prodotto estremamente tradizionale.
Trovare il salame di turgia fuori dal Piemonte è piuttosto difficile. Se volete comunque provare questa ricetta potete sostituirlo con della salsiccia fresca da cuocere preventivamente.
- Gnocchi di zucca: 400 gr
- Latte intero: 70 ml
- Fecola di patate: 2 gr
- Parmigiano reggiano: 40 gr
- Salame di turgia: 60 gr
- Finocchietto selvatico: q.b.
- Acqua: 100 ml
Preparazione
- Sbollentare il finocchietto per qualche minuto in acqua bollente; scolare e immergere in acqua fredda
- Tritare grossolanamente al coltello il salame e tenere da parte
- In un pentolino unire il latte e la fecola e mescolare con una frusta; scaldare a fiamma bassa
- Quando si sarà addensato, spegnere e aggiungere il parmigiano; mescolare bene con una frusta fino a non avere più grumi
- Nel frattempo, cuocere gli gnocchi in padella con 100 ml di acqua fino a quando quest’ultima sarà completamente assorbita
- Tritare del finocchietto al coltello, unire agli gnocchi e mescolare
- Servire gli gnocchi sopra la fonduta e concludere con il salame