Maccheroni di patate al ragù di prosciutto
I maccheroni di patate mamma emma si sposano benissimo con un ragù ricco e saporito come quello di prosciutto
Se amate il ragù classico non potete non provare il ragù di prosciutto, un sugo incredibilmente profumato e saporito perfetto da abbinare ai maccheroni di patate mamma emma. Una ricetta davvero deliziosa che ci arriva da foodsssstagram.
Il prosciutto crudo è uno degli affettati più amati al mondo, una vera eccellenza del made in Italy. Ottenuto dalla coscia di maiale, il prosciutto crudo viene lavorato con tecniche come la salatura a secco e con una stagionatura in ambienti con temperature precise. Esistono tre tipologie principali di prosciutto crudo: Salato (stagionato minimo 18 mesi, molto salato al gusto); semi dolce (a metà tra il primo e il secondo, come suggerisce il nome stesso); dolce (stagionato almeno per 12 mesi, meno salato).
Certo, il prosciutto crudo non è esattamente un alimento ipocalorico, ma può essere tranquillamente consumato con frequenza saltuaria senza sentirsi in colpa. La dose consigliata è di 60 grammi, massimo due volte alla settimana, magari come sostituto della carne. Tra le sue componenti più apprezzabili ci sono minerali come potassio e fosforo, e vitamine come tiamina (vit. B1) e niacina (vit. PP).
- Maccheroni di patate: 400 gr
- Cipolla rossa: 1
- Prosciutto crudo : 200 gr
- Olio evo: q.b.
- Conserva di pomodoro: 1 l
Preparazione
- Tagliate a cubetti il prosciutto crudo e mettetelo da parte.
- Fate soffriggere la cipolla rossa in un tegamino di terracotta o un tegame qualsiasi. Quando la cipolla è rosolata aggiungete il prosciutto a cubetti, fini o grossi a seconda dei gusti. Portate a cottura stando attenti a non farli seccare.
- Aggiungete l’acqua con la conserva e poi fate bollire lentamente fin quando l’acqua non si ritira. Il tempo di cottura del ragù col prosciutto è di circa due ore.
- Quando il ragù sarà pronto, preparate gli gnocchi. In una pentola sciogliete una noce di burro e poi aggiungete 100 ml d’acqua. Portare a temperatura e versate una confezione di maccheroni di patate mamma emma. Cuocete per tre minuti.
- Servite i vostri maccheroni di patate con ragù di prosciutto con una spolverata di parmigiano.