Gnocchi ripieni con pomodoro e mozzarella ai carciofi
Gnocchi ripieni con pomodoro e mozzarella ai carciofi: un primo piatto sfizioso e gustoso che si prepara in pochissimo tempo
Mariafrancesca del blog Passione e Gusto ha abbinato i nostri gnocchi ripieni di pomodoro e mozzarella ai carciofi: il risultato è un piatto cremoso e ricco di gusto!
Esistono sul mercato tantissime varietà di carciofi ed è possibile trovarli freschi dall’autunno alla primavera. Il carciofo è stato uno degli ortaggi più apprezzati fin dall’antichità, in particolare per il suo caratteristico sapore dolce-amaro, che ha ispirato tanta tradizione gastronomica: in Italia infatti viene utilizzato per tantissime preparazioni, dai primi ai secondi, dagli antipasti ai contorni.
Come la maggior parte degli ortaggi, i carciofi sono costituiti principalmente da acqua e fibre vegetali, utili per stimolare il buon funzionamento dell’intestino. Contengono diversi minerali (potassio, ferro, magnesio, calcio, fosforo, rame, zinco) e una piccola quantità di vitamine (vitamina C, vitamine del gruppo B, e vitamina K). I carciofi sono ortaggi leggerissimi: 100 grammi di prodotto fresco apportano soltanto 47 calorie.
I benefici per la salute sono tantissimi. I carciofi stimolano la diuresi, sono importanti per la depurazione renale, per abbassare la pressione sanguigna e per contrastare la cellulite. Aiutano la digestione e regolano il transito intestinale. Sono ricchi di antiossidanti, abbassano i livelli di colesterolo cattivo e sono un grande alleato del nostro fegato.
Scopriamo insieme come cucinarli nella ricetta degli gnocchi ripieni con pomodoro e mozzarella ai carciofi.
- Gnocchi ripieni di pomodoro e mozzarella: 400 gr
- Limone: 1
- Carciofi: 4
- Prezzemolo fresco: q.b.
- Spicchio d'aglio: 1
- : q.b.
- Sale : q.b.
- Olio evo: 200 ml
Preparazione
- Mondate i carciofi, eliminate le foglie esterne più dure e la parte terminale con le spine. Procedete tagliandoli a metà ed eliminando il fieno centrale. Dopo aver pulito per bene i carciofi, tagliateli a fettine. Per evitare che anneriscano, immergeteli man mano in abbondante acqua con succo di limone.
- In una padella antiaderente fate imbiondire lo spicchio d’aglio tagliato a metà e privato dell’anima con un filo d’olio. Scolate i carciofi e uniteli nella padella, salate, aggiungete una macinata di prezzemolo e fate saltare la verdura a fuoco vivo per un paio di minuti.
- A questo punto abbassate il fuoco, aggiungere un bicchiere d’acqua e proseguite la cottura per circa 20 minuti.
- Trascorso il tempo indicato, aggiungete un altro mezzo bicchiere d’acqua e quando il condimento torna a bollire versate una confezione di gnocchi ripieni di pomodoro e mozzarella. Spadellate per 3 minuti circa.
- Impiattate e servite caldi.