Maccheroni di patate con datterini e cozze
I maccheroni di patate mamma emma in un primo di mare profumatissimo
D’estate cresce la voglia di primi piatti a base di pesce e frutti di mare. Il blog Aghi di Timo ha preparato una ricetta estiva buonissima con i maccheroni di patate mamma emma, i pomodori datterini e le cozze.
Non tutti sanno che i pomodori datterini sono una varietà di pomodori che proviene dall’Asia, nata grazie a una serie di incroci. Questi pomodori sono piccoli, di un colore rosso intenso, caratterizzati da una forma ovale e allungata e da un sapore dolcissimo, perfetti quindi sia per essere gustati crudi che per preparare salse.
I pomodori in generale sono fonte di preziosi nutrienti e fanno benissimo alla salute.
Sono ricchi d’acqua, vitamine e sali minerali, ma poveri di calorie: 100 grammi di pomodori freschi apportano soltanto 18 calorie. Per questo i pomodori possono essere consumati tranquillamente da tutti, anche da chi segue diete ipocaloriche.
Il consumo di pomodori è correlato alla prevenzione delle malattie che interessano il cuore, e non solo. I pomodori sono ricchi di vitamina C, fondamentale per il funzionamento del nostro sistema immunitario. Sono inoltre una fonte importante di licopene, un potente antiossidante che protegge il nostro organismo dalle malattie degenerative legate ai processi di invecchiamento. Il licopene inoltre contribuisce a regolare i livelli di trigliceridi e colesterolo nel sangue.
Infine, i pomodori sono alleati degli occhi e della vista, hanno proprietà digestive e detox, e aiutano nella prevenzione del cancro.
Vediamo insieme come preparare i maccheroni di patate con datterini e cozze!
- Maccheroni di patate: 400 gr
- Pomodori datterino: 500 gr
- Cozze: 500 gr
- 1 bicchiere di vino bianco
- Olio evo, aglio, prezzemolo: q.b.
- Sale e pepe: q.b.
- Marsala: q.b.
Preparazione
- Pulite le cozze con l’aiuto di uno spilucchino.
- In una padella fate un soffritto con olio, aglio, peperoncino e un ciuffo di prezzemolo. Aggiungete le cozze e coprite con un coperchio per 1 minuto circa. Aggiungete il vino e continuate la cottura per altri 3 minuti.
- Tagliate a metà i pomodori (tenete da parte una manciata), rosolateli in una padella antiaderente con un filo d’olio. Salate e aggiungete un mestolino d’acqua, quindi coprite con un coperchio e lasciate cuocere. Una volta pronti frullateli e filtrateli con un setaccio fino ad ottenere una salsa liscia.
- Tagliate a metà i datterini messi da parte e fate rosolare in padella ben calda con un filo d’olio. Sfumate con un goccio di Marsala.
- Spadellate i maccheroni di patate mamma emma per 3 minuti.
- Ponete i maccheroni nella padella dove avete scaldato la salsa di datterini e aggiungete un mestolino di acqua di cottura delle cozze. Poi unite le cozze sgusciate e mantecate a fuoco basso.
- Impiattate aggiungendo qualche cozza con guscio e i datterini rosolati in prcedenza.